ホーム > tom2 さんのマイページ > 福梅のストラップ

ようこそ ゲスト さん

福梅のストラップ更新日:2021/04/19  投稿者:tom2 さん

写真をクリックすると拡大できます

Copyright ©

この作品は、梢先生のレシピ、「福梅」を使ったストラップ。
福梅は金沢のお正月銘菓だそうです♡(最中だと思います)
お正月に見てずっと作りたかったのですが、こんな季節になっちゃって…ちょっと恥ずかしい(-"-;)
この可愛い福梅に、裏に透かしパーツを貼って、タッセル付けてストラップに仕上げました(^^)
サブ画像は裏の写真。サイズはスマホにピッタリの大きさです♪

グッド投票数 : 16 good!

0人 のユーザーがこの作品ををお気に入り作品に登録!

材料

レーヨンちりめん各色
適量
ビーズ、透かしパーツ
適量
100均タッセル、丸カン、カニカン
適量

道具

作り方

写真をクリックすると拡大できます

作り方アドバイス!

[ カテゴリ ]
手芸 > 和小物
[ 特別カテゴリ ]
[ タグ ]
つまみ細工

コメント この作品の感想や作ってみたよ!という報告などを投稿してね♪

[ 1ページ目を表示しています 全件数:12 件]

tom2さん  2021/04/20 21:19

kapi様

コメントありがとうございます(‐^▽^‐)

福梅、金沢の銘菓だそうですよ。私も実物は見たことありませんが、とっても可愛い最中ですよね♡

スマホは1番身近なツールなので、お気に入りのストラップはやっぱりテンション上がります♪

しっかり頑丈な作りの福梅ですが、このストラップ付けてから、スマホの扱いが更に丁寧になりました(*≧艸≦)

tom2さん  2021/04/20 21:03

まつゆき様

コメントありがとうございます(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

白餡最中です~♡

このプックリ感、下の皮・白餡・上の皮に見立てた三枚のチリメンが重なって、ギュッと押さえてあります(^ ^)
なので、凄くパンパン。しっかりした作りなんですよ♪

抹茶、良いでしょ~(*´﹀`*)フフッ♪

我ながら良い買い置きしてたなぁ~って、自分を褒めたいですヾ(´︶`*)ノ♬

kapiさん  2021/04/20 20:40

tom2さま
とってもかわいいですね(*´ω`*)
福梅という銘菓があるんですね!!こんなおいしそうなストラップならスマホを手にするのもより楽しくなりますね(✿^‿^)

まつゆきさん  2021/04/20 20:15

tom2さまへ。・○

これは!!!おいしそう♪(*^。^*)和菓子に目がない私♡(#^^#)

ふっくらした丸みがもう、食べちゃいたいですね~☆タッセルの抹茶が効いてる♪

tom2さん  2021/04/19 21:20

はち猫様

コメントありがとうございます(♯ˊ ˘ ˋ♯)

やっぱり美味しそうでしょ♡

私も初めて先生のレシピ見た時、そう思いましたよ♪

透かしパーツは私のアイデアです。ありがとうございます(*^^*)

実はこのストラップ、もう一つ気に入ってるパーツがあるのですが…
それは、タッセル。たまたまあった買い置きですが、この色。お抹茶みたいでしょ。
最中と抹茶。自分ではナイス組み合わせ!と、満足してます๓(-^╰╯^-)๓

tom2さん  2021/04/19 21:05

マリン・レイガン様

コメントありがとうございます(*^^*)

褒めて頂き嬉しいです♡

先生のレシピの最中は、皮の部分はもっと薄いピンクなのですが、家にある材料を使ったので、この色にしました。

でもこの色は私のお気に入り♡
柄生地を挟むのは先生と一緒ですが、ビーズの配置も私のアレンジです(*´﹀`*)フフッ♪

スマホは1番身近にある物。そのストラップはやっぱり、1番お気に入りです♡

はち猫さん  2021/04/19 21:00

tom2さま

第一印象、美味しそう~と感じたのは、やはり最中のデザインだったのですね~(^o^)
ぷっくり、かわいくて、生地がオシャレ~♡透かしパーツの組み合わせは、先生?tom2さんのアイディア?すごくマッチしてます!かんざしにしてもステキでしょうね!

tom2さん  2021/04/19 20:46

のぢょりん様

コメントありがとうございます(*´˘`*)♡

嬉しいお言葉♡ありがとうございます!

季節外れでも、私も実はお気に入りです♪( ´▽`)

皆さん、優しいわ~♡♡

桜、良いですね!
のぢょりんさんの桜、楽しみに待ってま~す❀.(*´▽`*)❀.

tom2さん  2021/04/19 20:32

かなのママ様

コメントありがとうございます(*^▽^*)

季節のお話し、嬉しいです~♡

実はこのストラップは先月作ったのですが、お正月のお菓子だし、今頃upするのもな~( ̄▽ ̄;)って、躊躇してたんです。

梢先生の福梅、とっても可愛かったから、季節外れでも作らずにいられなかったんですよ^^;

ちなみに、これは最中のデザインなので、真ん中の白いのは白餡です♡

先生は、白餡とこし餡タイプを作っておられましたが、私は家にあった生地を使ったので、白餡のみです(๑´ڡ`๑)

マリン・レイガンさん  2021/04/19 18:17

tom2様

こんばんは(*^-^*)

ストラップなんですね。素敵です。パールがアシンメトリーになっていたり、柄のある布が一部使われていたり、きれいです。