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網ほおずき(スケルトン風)を作ってみた更新日:2017/09/18

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赤くなったほおずきと、山ほおずきで「網ほうずき」を作ってみました。

【サブ画像2】の写真は、以前作ったほおずきですが、
少しだけ変色しています。

白くなった網ほおずきを保つためには、色止めコーティング剤で仕上げる必要があるようです。

PS: レシピのリクエストがありましたので、添付します。
   なお、今年の赤いほおずきは手元にないので、写真は添付できません。
   文章のみとなりますが、参考にしてみてください。

材料

赤くなったほおずきと山ほおずき
数個ずつ
漂白剤
適量
ほおずきが浸るぐらい
バケツ
1個
ビニール手袋
1対

道具

作り方

STEP.1

① ほおずきの個数にもよりますが、適当な大きさの入れ物を用意します。
  (私は、数十個つくるので、バケツを使っています。)

STEP.2

② 入れ物に ほおずきと水をいれます。
   (この時、ほおずきは、浮かんだ状態になります)

③ そこに、適量の漂白剤を注ぎます。

STEP.3

④ ここからは、数日間 そのまま放置しておきます。
  注) 多少 匂いがきつくなることもあるので、外に置いて「ふた」をしておいたほうが良いと思います。

STEP.4

⑥ 剥がれたら、あとは水を流しながら 綺麗に網ほおずきに仕上げます。

出来上がりです!

作り方アドバイス!

ほおずきと漂白剤の量にもよりますが、
  なかなか、皮が剥がれないようなときは、様子をみながら 
  漂白剤を足してみたり、
  思い切って汚れた水を変えてみたり、
  混ぜてみると 剥がれやすくなります。
   (この工程を数日間繰り返すとうまくできます)

・真っ白くきれいに仕上がった網ほおずきの色を保つためには、色止めコーティングをしておくといいでしょう。
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[ タグ ]
ほおずき , 網ほおずき , スケルトン